Confira dicas para quem tem alergia alimentar da Dra. Ana Carolina da Matta Ain, cliente da Nagaoka Mídias Sociais

Comer fora de casa para quem tem alergia alimentar é um desafio, porém pode ser feito de maneira segura. O melhor caminho é informar-se e falar sobre suas necessidades.

Antes de escolher o local para fazer a sua refeição, informe-se! Algumas dicas:

  • Acessar o site do restaurante e olhar o menu. Verificar se o local possuí algum cardápio especial para alérgicos. Se possível, telefonar e conversar com o gerente.
  • Se for comer com amigos, explicar a eles seu problema e o que fazer em caso de uma situação de emergência.

– Optar por horários de menor movimento. Assim, a equipe da cozinha terá mais tempo para ter cuidado ao preparar a sua comida.

– Se for convidado para uma festa em um restaurante, coma antes.

– Alguns restaurantes fornecem uma lista de ingredientes no menu. Geralmente, grandes redes adotam procedimentos especiais no que se refere a alergia alimentar.

 

Dicas ao chegar no local

– Fale com o garçom ou com o gerente e explique sua alergia, pergunte sobre como a comida é preparada.

– Se você tiver um filho pequeno com alergia alimentar, leve marmita.

– Se você não sentir segurança ao ver o prato, devolva.

– Para evitar a contaminação cruzada, fique longe de buffets

– Pessoas com doença celíaca: prestar atenção se o alimento contém glúten (trigo, aveia, centeio, cevada e malte).


– Atenção a eventuais erros nas informações sobre os ingredientes do cardápio: Uma preparação que não contém lactose é diferente de uma preparação que não contém leite de vaca!


– Alergia a frutos do mar: muita cautela ao consumir esse tipo de alimento em restaurantes, é muito comum ocorrer reação cruzada entre camarão e peixes, por exemplo, pela contaminação de panelas, utensílios e bancadas.

– Sempre leve sua adrenalina autoinjetável, mesmo em locais onde já comeu. Prevenir é melhor que remediar.                                                                                    

Saiba mais: http://bit.ly/foodallergycanada

 

Sobre Ana Carolina da Matta Ain

Formada em Medicina pela Universidade de Taubaté em 2003.

Pediatra pela Sociedade Brasileira de Pediatria desde 2007.

Alergista e Imunologista pela ASBAI (Associação Brasileira de Alergia e Imunologia) desde 2009.

Professora do Departamento de Pediatria da Universidade de Taubaté.

Responsável pelo ambulatório de Alergia e Imunologia Pediátrica do Hospital Universitário de Taubaté.

Médica Alergista da Policlínica Infantil de Taubaté.

Membro do LASID (Grupo de Imunodeficiência Latino Americano).

Médica da Clínica Vida em Taubaté – SP, onde atende Alergia e Imunologia em adultos e crianças.

Endereço: Rua Professor Moreira, 370. Jardim das Nações, Taubaté – SP.

Telefone: (12) 3631-5212